やさしい とんぼ玉の作り方

今回ご紹介の本は、「やさしい とんぼ玉の作り方」です。

book0827.jpg

表紙を開くと「とんぼ玉教則本 初級編」とある通り、内容は初めての方がとんぼ玉作りの初歩を学べるように配慮されています。

内容は、


  • 室内の準備

  • バーナーの準備

  • とんぼ玉作成の道具類の準備

  • ガスの扱い方

  • 作業室内の配置

  • レッスン1 バーナーの取り扱い

  • レッスン2 炎の調整

  • レッスン3 細いガラス棒を作る

  • レッスン4 ブドウ玉の作り方

  • レッスン5 モビールを作る

  • レッスン6 木の葉のペンダントトップを作る

  • レッスン7 マドう-を作る

  • レッスン8 円柱玉を作る

  • レッスン9 円柱玉に点を置く

  • レッスン10 円柱玉に置いた点をひっかく

  • レッスン11円柱玉から俵形、丸玉を作る

  • レッスン12 花のパーツ1を作る

  • レッスン13 レース樺を作る

  • レッスン14 花のパーツ2を作る

  • レッスン15 玉にパーツを埋める

  • レッスン16 レース樺を埋める

  • レッスン17 玉に置いた棒をひっかく

  • レッスン18 ひっかきで草花を作る

  • レッスン19 同心円を作る

  • レッスン20 すじのある玉を作る


となっています。

ほとんどの行程はかわいらしいイラストで図説されており、紙質や装丁と相まってとても温もりのあるかわいらしい感じの教則本に仕上がっています。
これからとんぼ玉を始めてみたいという方に最適です。

『やさしい とんぼ玉の作り方』
大鎌 康弘 著
喜南鈴硝子 発行
定価 2,800円(税別)

2015/11/20 12:14 Update